MENU

うみとやまmail
お問い合せ

HOME > ALL > 大根の葉っぱってウマいですよね?

大根の葉っぱってウマいですよね?

2019年11月25日

今日の献立:
・青菜ごはん
・ぶりと大根の煮物
・きのこの梅おかか和え
・豆腐とわかめのみそ汁
78203363_489644214974012_1474211760159326208_n.jpg

おやつ:
・豆腐の米粉ドーナツ
78124381_489644268307340_8705371471691644928_n.jpg

大根に立派な葉っぱが付いてたので、今日は青菜ごはんにしてみました。大根の葉っぱって、実はとっても栄養価が高いんです!
 
・ビタミンAはほうれん草並み、
・ビタミンCはほうれん草よりも多く、
・カルシウムはほうれん草の約5倍も含まれています。
 
一度茹でてから細かく刻み、少し塩を振って馴染ませててから、水気を切って炊きたてご飯にまぜます。ごまも混ぜると美味しいです!葉っぱには苦味があまり無いので、食べやすいですよ。
 
子どもの成長には欠かせない「カルシウム」。牛乳や乳製品だけでなく、大根の葉など「菜っ葉」にもたくさん含まれていますので、綺麗な葉っぱ付きの時は捨てずに、青菜ごはんなどに使ってみてくださいね^^

78879553_489644278307339_3529225900442779648_n.jpg

NEWS
お知らせ

うみとやま保育園とルルパさん
共に働く仲間(職員)を募集しています!
子どもたちの免疫・病気について、よくあるギモンにお答えします
ロックンローヴァー人形劇市座
大根の葉っぱってウマいですよね?
須磨の山の上に行ってきたぞ!
どんどん高くたかく

タグクラウド

▲トップへ戻る